Model Matematika Kemotaksis dalam Penyakit Alzheimer - Syamsuddin Toaha; Khaeruddin Khaeruddin (Jurnal Matematika, Statistika dan Komputasi, 2013)
Alzheimer merupakan penyakit demensia yang disebabkan oleh Senile plaques yang merupakan akumulasi protein β-amyloid sebagai akibat produksi yang terlalu tinggi. Proses ini juga menyebabkan pengaktifan sel microglia atau inflamatory, akibatnya microglia akan bergerak menuju sumber β-amyloid, peristiwa ini disebut kemotaksis. Peristiwa kemotaksis telah dirumuskan ke dalam suatu model matematika oleh Keller-Segel pada 1970 yang kemudian dikembangkan pada kasus penyakit Alzheimer oleh Luca pada 2001. Pada penelitian ini model tersebut dikembangkan dan solusi numeriknya dianalisis dengan metode beda hingga. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa konsentrasi microglia dan β-amyloid akan homogen untuk waktu yang lama