CONCEPTUAL METAPHOR RELATED TO EMOTION - Agus, Cecep (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2013)
Metafora Konseptual yang berkaitan dengan Emosi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji apakah terdapat konsep metafora yang terjadi dalam bahasa Inggris yang mewakili emosi secara keseluruhan pada British National Corpus (BNC). Penelitian ini menganalisis tanda-tanda yang digunakan orang untuk mengekspresikan emosi, menelisik fungsi sosial dan budaya secara emosional di seluruh dunia. Penelitian ini, lebih jauh lagi, dilakukan untuk menemukan aturan konseptualisasi emosi dan konsep abstrak yang membantu orang memahami beberapa aspek yang sulit, memberi warna, dan megembangkannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif mengikuti Causation Concepts dan Force Dynamics principle. Metode analisis digunakan untuk menemukan beberapa metafora konseptual yang berasal dari ekspresi linguistik metafora di mana mereka muncul sebagai fenomena linguistik alami dalam cara pandang dan konsep emosi manusia. Data tersebut dalam bentuk wacana tertulis dikutip dari BNC. Hasil penelitian menunjukkan bahwaterdapat beberapa metafora konseptual di dalamnya. Studi ini menunjukkan bahwa kegiatan berbicara, merasakan, berpikir, dan mengidentifikasi merupakan suatu proses yang saling berkaitan dan menunjukkan bagaimana emosi seperti kebahagiaan, kesedihan, kemarahan dan rasa cinta melekat pada bahasa. Secara formal dan fungsional, konsep metafora muncul bersamaan dengan proses pemikiran manusia, dan sebagian besar tidak disadari. Hal ini merupakan struktur dasar dari penalaran bahwa pikiran digunakan untuk memahami aspek abstrak yang rumit.Kata kunci: Konsep , metafora konseptual , emosi , ekspresi linguistik metaforaAbstractÂ Conseptual Metaphor related to Emotion. This study investigates whether there are conceptual metaphors occuring in English representing emotion as a whole in British National Corpus (BNC). It analyzes the signals people use to express emotion, looking at the social and cultural functions of emotional language around the world. This study, furthermore, has an arrangement to find the rule of conceptualizing emotion and abstract concept which helps people grasp some difficult aspect, give colour, and make it move.The method used in this study is descriptive qualitative following the Causation Concepts and Force Dynamics principle. The method of analysis is to locate some conceptual metaphors deriving from metaphorical linguistic expressions where they appeared as natural linguistic phenomenon in the way people view and conceptualize the emotion. The data are in the form of written discourse cited from BNC. Results show that there are some conceptual metaphors in it. The study demonstrates that speaking, feeling, reflecting, and identifying are interrelated processes and shows how emotions such as happiness, sadness, anger and love are attached to language. Formally and functionally, the conceptual metaphors come out with the human thought processes, and are largely unconscious. It is a fundamental structure of reasoning that the mind utilizes to make sense of more complicated abstract aspect.Keywords: Concept,Â  conceptual metaphor, emotion, metaphorical linguistic expressions