ANALISIS TUGAS MENULIS KRITIK SASTRA SUNDA DALAM MATA KULIAH KRITIK SASTRA DI JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA DAERAH FPBS UPI TAHUN AKADEMIK 2012/2013 - Isnendes, Retty (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2013)
AbstrakAnalisis Tugas Menulis Kritik Sastra Sunda dalam Mata Kuliah Kritik Sastra di Jurusan Pendidikan Bahasa Daerah FPBS UPI Tahun Akademik 2012/2013. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan: (1) kecenderungan jenis kritik mahasiswa dan (2) kualitas kritik sastra mahasiswa. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan teknik: telaah pustaka, observasi, dokumentasi, dan analisis. Hasil yang didapat adalah sebagai berikut. Kecenderungan jenis kritik yang dipergunakan mahasiswa meliputi jenis tulisan dan jenis isi. Jenis tulisan kritik mahasiswa adalah sastrawan dan akademik, sedangkan jenis isinya adalah intrinsik dan ekstrinsik. Kualitas kritik mahasiswa dengan pola tulisan sastrawan dan akademik adalah: cukup, baik, dan sangat baik nilainya. Adapun kualitas kritik mahasiswa dengan pola tulisan akademik pada kritik tugas kelompok adalah baik dan sangat baik. Saran ditujukan bagi mahasiswa, tim dosen, dan lembaga JPBD.Kata kunci: Tugas, kritik sastra, Jurusan Pendidikan Bahasa DaerahÂ AbstractÂ Writing Task Analysis of Literary Criticism in Literary Criticism in Jurusan Pendidikan Bahasa Daerah FPBS UPI 2012/2013. The purpose of this study is to describe: (1) the tendency of criticism types of students and (2) quality of student literary criticism. The method used is descriptive techniques: literature review, observation, documentation, and analysis. The results are as follows. Tendency kind of criticism that students used include the type of writing and content type. Type of writing is a literary critic and academic students, while it is a kind of intrinsic and extrinsic. Quality of student criticism with literary and academic writing pattern is: pretty, good, and excellent value. As for the criticism of the quality of students with academic writing patterns on group assignments criticism is good and very good. Suggestion is intended for students, faculty teams, and institutions JPBD.Keywords: Assignment, literary criticism, Jurusan Pendidikan Bahasa Daerah