EVALUASI PENERAPAN PERLAKUAN AKUNTANSI TERHADAP AKTIVA TETAP BERDASARKAN PSAK NO.16 TAHUN 2011 PADA PT. NICHINDO MANADO SUISAN - Pontoh, Eleanor Laura; Morasa, Jenny; Budiarso, Novi S. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2016)
Aktiva tetap memiliki peran penting untuk kelancaran operasional perusahaan. Maksimalisasi terhadap peran tersebut membutuhkan kebijakan yang tepat dalam pengelolaan aktiva tetap. Para pengambil keputusan akan sangat memerlukan alat informasi mengenai aktiva tetap yaitu akuntansi aktiva tetap. Penelitian ini bertujuan menilai sejauh mana perusahaan telah menerapkan kebijakan akuntansi aktiva tetap yang sesuai dengan teori, berdasarkan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No.16 dalam aktivitas perusahaan. Metode penelitian yang digunakan deskriptif komparatif. Hasil penelitian disimpulkan PT. Nichindo Manado Suisan menjalankan kegiatan akuntansinya berpedoman pada kebijakan akuntansi perusahaan yang sudah mengarah pada PSAK No.16 tetapi perusahaan menyusutkan aktiva tetapnya menggunakan metode saldo menurun dimana hal ini belum sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku, perusahaan menghentikan aktiva tetap yang sudah tidak digunakan dengan cara menghapus aktiva tetap dari daftar kepemilikan dan melepasnya dengan cara dihibahkan. Perusahaan telah menyajikan laporan keuangan yang sesuai dengan standar akuntansi keuangan dan mengungkapkan sejumlah informasi dalam catatan atas laporan keuangan. Penulis menyarankan agar Pihak manajemenmelakukan revaluasi secara teratur dan menghitung penyusutan menggunakan metode-metode yang diatur dalam standar akuntansi keuangan, agar perusahaan bisa memastikan jumlah tercatat tidak berbeda pada akhir periodelaporan. Kata kunci: aktiva tetap, psak no.16