Program Pengalaman Lapangan (PPL) S-1 Penkepor Upaya Mempertegas Jati Diri Lulusan - I Made Sri Undy Mahardika, (Kepelatihan Olahraga, 2009)
Penelitian literature ini mengkaji tentang model Program PPL bagi mahasiswa S-1 Penkepor sesuai dengan kompetensi yang didesain dalam kurikulum. Literatur utama yang dikaji: Buku Pedoman Unesa Tahun 2004, 2005, 2006,  2007, ditambah literatur pendukung terutama Kepmendiknas  Nomor 045/U/2002 tentang  Kurikulum Inti Pendidikan Tinggi dan  Kepmendiknas Nomor 232/U/2000 tentang Pedoman Penyusunan Kurikulum dan Penilaian Hasil Belajar Mahasiswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa rancangan dan pelaksanaan PPL Prodi S-1 Penkepor perlu dilakukan secara khusus mengingat tugas pokok dan fungsinya di sekolah. Kegiatan PPL mahasiswa harus merupakan implementasi dari: 1) kompetensi utama sebagai pelatih berbagai Cabor di sekolah, yang diperuntukkan bagi peserta didik yang teridentifikasi berbakat di cabang olahraga  tertentu. Peserta didik ini dilatih dengan baik untuk menjadi atlet berprestasi yang akan membawa nama baik sekolah diajang pertandingan antar sekolah, Popsi, Popda, Kejurnas dan kejuaraan lainnya, 2) Sedangkan pelaksanaan kompetensi pendukungnya sebagai guru Penjaskes dilaksanakan melalui kegiatan pembelajaran Penjasorkes untuk semua peserta didik, dan pelaksanaan ekstra kurikuler untuk anak-anak yang berminat di Cabor tertentu.