Permodelan Faktor Pengaruh Change Order Pada Proyek Konstruksi - Hendrik Sulistio; M. Agung Wibowo (MEDIA KOMUNIKASI TEKNIK SIPIL, 2010)
Change order at project of road cobstruction almost cannot avoid. Change of work happened because of field needs, and completeness of physical work to be in line with the initially project’s purpose. Some research of change order can influence by efficiency, execution, degradation of profit, disput and claim, losing productivity and degradation of performance. The research done by exploring form former research about change order, and looking at those research is the any opportunity to check furthermore with paying attention to the factors which not yet checked. The research conducted by 4 analysed phase to former research those are not research about change order., and looking at those 1 and phase 2 referred as seeking phase of step., phase 3 refeered as analysis phase, and phase 4 reffered as discovery phase. The research result found that variable of change order can be developed furthermore by researching the influence of change order to construction project performance related to losing productivity with model. Keywords : Change order, Soft model, Developing models.   Abstrak   Change order pada proyek konstruksi jalan hampir tidak dapat dihindari. Perubahan pekerjaan terjadi karena kebutuhan lapangan, dan untuk menyempurnakan pekerjan fisik agar sesuai dengan tujuan semula proyek. Beberapa penelitian Change order menunjukkan bahwa change order dapat juga mempengaruhi efisiensi, pelaksanaan, penurunan profit, klaim dan perselisihan, kontingensi, kehilangan produktivitas, dan penurunan performa. Tujuan penelitian adalah meneliti faktor-faktor change order pada kehilangan produktivitas dan performa proyek konstruksi, berdasarkan penelitian terdahulu mengenai pengaruh change order pada proyek konstruksi. Penelitian dilakukan dengan menggali dari penelitian terdahulu tentang change order, dan melihat penelitian-penelitian tersebut apakah ada peluang untuk meneliti lebih lanjut dengan memperhatiakn faktor-faktor yang belum diteliti. Penelitian dilakukan dngan 4 fase analisis terhadap penelitian terdahulu yaitu fase 1 dan 2 disebut fase pencarian langkah, fase 3 disebut fase analisis dan fase 4 disebut fase penemuan. Hasil penelitian mendapatkan bahwa variable change order dapat dikembangkan lagi dengan meneliti pengaruh change order terhadap performa proyek kostruksi dikaitkan dengan kehilangan produktivitas dengan permodelan. Kata-kata Kunci : Change order, Soft model, Tahapan model