Analisis Pengembangan Manfaat Situ (Studi Kasus : Situ Cangkuang, Kabupaten Garut, Jawa Barat) - Bakhtiar, Bakhtiar (MEDIA KOMUNIKASI TEKNIK SIPIL, 2008)
Situ in english is nearly meaning with lake. It is a reservoar in the surface of earth which naturaly shaped, also it can be shaped artificialy. Lake can be act as the water resource, water in the lake heve been coming from ground water, run off from rainfall, or supplied from river. The exist of lakes inside some areas is very important in create the hydrology equlibrium and run off arrangement. Also lakes can be used as a water resources for supply resident or domestic water demand, irrigation, ground water recharging, fishery, avoid sea water intrution, alernate energy, and tourism.  In order to maximie the potential purpose of lake it is important to be knowed the water to be used and it alocation, the amount of water discharges flow inside lake and  lake pit volume.  Determination of dependable discharge for the lake must be consider by wacth all water resources which contribute to the lake as a reservoar. Situ Cangkuang has two resources there are run off from its catchment area it self and the water discharge that can be suplied from Cipapar Dam, Cipapar River.  In this research, analysis was done by calcutating the various water demand, and comparing with available water supply with water balance principle.Then it can be known ideal volume, that is area and depth of the lake, in orther to give optimum benefit for the society.  Keywords: Water Demand, Water Supply, Rainfall, Run Off, Lake ABSTRAK Situ adalah suatu tampungan air atau reservoir diatas permukaan bumi yang terbentuk oleh alam, situ dapat juga dibentuk melalui rekayasa. Situ dapat berperan sebagai sumber air, air di dalam situ berasal dari air tanah, aliran air permukaan dari curah hujan, atau dialirkan sengaja dari sungai.  Keberadaan situ-situ di dalam suatu wilayah adalah sangat penting dalam menciptakan keseimbangan hidrologi dan pengaturan air permukaan. Situ juga dapat digunakan sebagai sumber air untuk pemenuhan kebutuhan rumah tangga atau domestic, irigasi, pengisian air tanah, perikanan, mencegah intrusi air laut, energy alternative, dan pariwisata. Untuk memaksimalkan potensi manfaat situ adalah penting untuk diketahui jumlah air yang akan digunakan dan alokasinya, besarnya debit air yang mengalir ke situ dan volume tampungan situ. Perhitungan debit yang diperlukan untuk mengisi situ harus mempertimbangkan secara seksama semua sumber air yang memberikan kontribusi pada situ sebagai suatu reservoir. Situ Cangkuang memiliki dua sumber air yaitu air aliran permukaan dari daerah tangkapan airnya dan curah hujan yang jatuh langsung diatasnya, serta debit air yang dapat dialirkan dari bending Cipapar yang terletak di Sungai Cipapar. Dalam penelitian ini, analisis telah dilakukan dengan menghitung berbagai keperluan air, lalu diperbandingkan dengan ketersediaan suplai air dengan prinsip keseimbangan air.  Sehingga dapat diketahui volume, yaitu luas area dikali kedalaman situ, dalam rangka memberikan manfaat optimum bagi masyarakat.Kata kunci: Kebutuhan Air, Suplai Air, Curah Hujan, Air Permukaan, SituPermalink: http://ejournal.undip.ac.id/index.php/mkts/article/view/3701[How to cite: Bakhtiar (2008), Analisis Pengembangan Manfaat Situ (Studi Kasus : Situ Cangkuang, Kabupaten Garut,  Jawa Barat), Jurnal Media Komunikasi Teknik Sipil, Tahun 16, Nomor 3, pp. 291-301]