PENGARUH PENGUMUMAN DIVIDEN TUNAI TERHADAP HARGA SAHAM SEBELUM DAN SESUDAH EX DIVIDEND DATE PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014 â€“ 2017 - Nani, Siti Sakina; Saerang, David P.E; Alexander, Stanley W. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak : Salah satu aksi korporasi yang dilakukan perusahaan berupa pengumuman pembagian dividen. Pengumuman pembagian dividen acapkali dianggap sebagai sentimen positif bagi pelaku pasar karena perusahaan akan membagikan sejumlah keutungannya kepada para pemegang saham. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan harga saham sebelum dan sesudah ex-dividend date pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Saham perusahaan kemudian dibagi dalam dua kelompok yaitu kelompok dividen meningkat dan kelompok dividen menurun. Metode pengambilan sampel yaitu dengan metode purposive sampling. Sampel penelitian ini sebanyak 33 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Alat analisis yang digunakan yaitu paired sample t-test dengan periode pengamatan 7 hari sebelum ex dividend date dan 7 hari setelah ex dividen date. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan harga saham sebelum dan sesudah ex dividend date terhadap perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, ditunjukkan dari angka signifikansi perhitungan abnormal return average menggunakan paired sample t test yaitu 0.727 secara keseluruhan dan angka signifikansi 0.573 untuk dividen meningkat serta 0.69 untuk dividen menurun yang masing masing menujukkan angka lebih dari 0.05. Investor sebaiknya tidak terburu-buru dalam pengambilan keputusan investasi, perlu adanya analisis ataupun research terlebih dahulu terhadap perusahaan yang akan dijadikan sasaran investasi.Â Kata kunci: dividen, ex dividend date, harga saham.