Analisis Numerik Model Epidemiologi SIR dengan Faktor Difusi - Kasbawati Kasbawati (Jurnal Matematika, Statistika dan Komputasi, 2011)
Model SIR merupakan salah satu model dasar dalam model epidemiologi yang banyak digunakan dan dikembangkan dalam pemodelan penyakit menular atau sejenisnya. Pada umumnya, model SIR yang dikembangkan tidak melibatkan faktor difusi atau efek spasial dari populasi yang diamati. Dalam penelitian ini, akan dikaji mengenai model SIR dengan memasukkan efek spasial atau efek difusi ke dalam model. Dengan adanya faktor difusi tersebut, tidak hanya perubahan populasi terhadap waktu yang dapat diamati, tetapi juga seberapa cepat populasi menyebar, khususnya populasi yang infektif. Model SIR dengan faktor spasial tersebut akan dianalisis dan disimulasikan dengan menggunakan pendekatan metode beda hingga.