PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, KOMUNIKASI INTERPERSONAL DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Wawan, Wawan Fermana; Nelwan, Olivia S.; Sendow, Greis M. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2016)
ABSTRAK: Menghadapi era globalisasi, banyak tantangan yang harus dihadapi oleh perusahaan dalam rangka memenangkan persaingan. Baik perusahaan kecil, menengah maupun besar di Indonesia, untuk dapat bertahan dan memenangkan persaingan dituntut memiliki keunggulan bersaing. Salah satu faktor yang dapat dijadikan pegangan perusahaan dalam menciptakan keunggulan bersaing adalah dengan keunggulan kinerja karyawan yang berkualitas yang akan memberikan kontribusi bagi penciptaan keunggulan bersaing. kinerja merupakan hasil kerja orang secara kualitas dan kuantitas yang dicapai oleh seorang karyawan dalam suatu perusahaan dalam melaksanakan tugasnya agar supaya perusahaan dapat mampu bersaing dan unggul. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional, komunikasi interpersonal, dan kepuasan kerja baik secara simultan maupun secara parsial terhadap kinerja karyawan pada PT.Sulut Makmur Perkasa Kotamobagu. Jenis penelitian ini kuantitatif. Sampel yang di gunakan adalah seluruh populasi yang berjumlah 38 karyawan. Teknik analisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepemimpinan transformasional, komunikasi interpersonal dan kepuasan kerja secara simultan maupun parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci : Kepemimpinan Tranformasional, Komunikasi Interpersonal, Kepuasan Kerja, Kinerja Karyawan