ANALISIS KOVARIANSI DALAM RANCANGAN BUJURSANGKAR YOUDEN DENGAN DATA HILANG - ENDY NUR CAHYANTO; Nasrah Sirajang; Saleh AF (Jurnal Matematika, Statistika dan Komputasi, 2015)
Penelitian ini bertujuanuntukmenjelaskan analisis kovariansi pada rancangan bujursangkar youden dan menjelaskan penerapan kovariansi pada rancangan bujursangkar youden dengan data hilang. Data yang hilang tersebut diduga terlebih dahulu kemudian dianalisis. Adanya variabel konkomitan akan mempengaruhi tingkat ketelitian suatu percobaan karena variabel ini berpengaruh terhadap variabel respon dan tidak dapat dikendalikan oleh perlakuan yang dicobakan. Penyelesaian terhadap adanya variabel konkomitan tersebut dapat dilakukan dengan analisis kovariansi. Dalam menyusun uji analisis kovariansi terlebih dahulu melakukan uji asumsi yang harus dipenuhi. Pada penerapan ini dilihat pengaruh pemberian dosis pupuk varietas padi terhadap hasil gabah, dengan variabel kolom berupa jenis tanah dan variabel baris berupa kelompok petak sawah dan variabel konkomitannya adalah banyaknya anakan per rumpun. Hasil uji analisis kovariansi adalah tidak ada pengaruh pemberian dosis pupuk varietas padi, kelompok petak sawah, jenis tanah terhadap hasil gabah. Dilihat dari perbandingan koefisien keragaman data lengkap dan data hilang bahwa analisis kovariansi dapat memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan analisis variansi.