PENDUGAAN HARGA KAMBING BERDASARKAN BERAT HIDUP (Estimate of Goat Price be Based on Live Weigth) - Sumarjono, Joko; Handayani, Migie (JURNAL SOSIAL EKONOMI PETERNAKAN, 2007)
ABSTRAKBerat hidup kambing menjadi tolok ukur penting dalam penentuan harganya. Tujuan kajian ini untuk mengetahui : 1). Hubungan berat hidup dengan harga kambing dan 2). Harga dasar per kilogram berat hidup. Tujuan dianalisis dengan selang kepercayaan 95% dan tingkat kesalahan maksimum 5%. Data sekunder harga dan berat hidup kambing diperoleh dari lima jagal Rumah Potong Hewan Bustaman Semarang. Analisis dilaksanakan pada bulan Januari 2007. Kesimpulan yang diperoleh sebagai berikut: 1. Ada hubungan yang sangat erat dan pengaruh yang sangat nyata antara berat hidup dengan harga kambing ( r= 0.98 dan P<0.01) 2. Harga dasar kambing per kg sebesar 17.005,54, terendah Rp. 17.233,44 dan tertinggi Rp. 18.377,64 . Harga dasar ini antar jagal tidak berbeda nyata (P>0,05).Kata kunci : Harga kambing, berat hidupABSTRACTLive weigth goat will be important thing in determine of its price. The aims of the study were to know: 1) relation the of weigth and goat price and 2) the floor price each live weigth. Secondary data were price and live weigth goat from 5 slaughterer in Bustaman abatoir, Semarang city. Analyzed was done on January 2007. the conclusion were : 1. There were the closed relation and the influence both of weigth and goat price was highly significant (r = 0,98 and P< 0,01) 2. The floor price goat kg were Rp 17.005,54, lowest price Rp 17.233,44 and highest price Rp 18.377,64. The slaughterer floor price in each slaughterer was not different significant (P > 0,05)Keywords : goat price, live weight