FORMAT MAJALAH UDARA PADA SIARAN PEDESAAN DI RRI (RADIO REPUBLIK INDONESIA) SEMARANG (The Format of â€œMajalah Udaraâ€ at Rural Broadcast in RRI Semarang) - Satmoko, Sriroso; Gayatri, Siwi; Handayani, Migie (JURNAL SOSIAL EKONOMI PETERNAKAN, 2007)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan di RRI Semarang pada bulan September 2005. Penelitian ini adalah penelitian study kasus dengan tujuan untuk mengetahui format â€Majalah Udaraâ€ pada Program Siaran Pedesaan di RRI Semarang. Data primer berasal dari interview dan observasi langsung serta dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Siaran Pedesaan di RRI Semarang adalah program penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan dan merubah cara berpikir petani. Program ini berlangsung pada pukul 05.00 dan diulang pada pukul 18.30 setiap hari jumat.Kata kunci : siaran pedesaan, â€œmajalah udaraâ€.ABSTRACTThis reseach have done on September, 2005 in RRI Semarang and pusposed to the know format of â€œmajalah udaraâ€ on rural program at RRI Semarang using case study. Primary data were collected from interview and observation. Data were analysed descriptively. The result indicated that RRIâ€Ÿs rural program carried out in the form of extension broadcasting program to increase the farmersâ€Ÿ knowledge and in turn can change the farming pattern. The program broadcasted at 05 a.m. and repeated at 7.30 p.m. every Friday, called â€žLanglang Pradesaâ€Ÿ Program.Keywords : rural broadcast, â€œmajalah udaraâ€.