IDENTIFIKASI SALURAN DISTRIBUSI DALAM RANTAI PASOKAN KENTANG DI KECAMATAN MODOINDING (STUDI DI DESA LINELEAN) - Tulong, Svide Ridel; Tumbel, Altje L.; Palandeng, Indrie D. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2016)
Rantai pasokan yang merupakan suatu sistem yang melibatkan proses produksi, pengiriman, penyimpanan, distribusi dan proses penjualan produk untuk memenuhi permintaan. Saluran distribusi yang merupakan hal yang penting dalamÂ  rantai pasokan, yang menyangkut dengan pemindahan barang dari suatu tempat ke tempat lain secara efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi saluran distribusi rantai pasokan kentang di Desa Linelean Kecamatan Modoinding. Metode analisis yang digunakan bersifat kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan proses saluran distribusi kentang yang terjadi di Desa Linelean harus melewati beberapa tangan meliputi petani, pengepul, pedagang, baru sampai ke tangan konsumen. Petani yang ada di Desa Linelean sebaiknya memotong saluran distribusi yang ada dengan menjual langsung hasil panen kepada pedagang tanpa melalui para pengepul. Kata kunci: rantai pasokan, saluran distribusi, kentang