ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERIMAAN PAJAK PENGHASILAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI PADA KPP PRATAMA MANADO - Molle, Aurelia Indah; Pangemanan, Sifrid S.; Sabijono, Harijanto (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2014)
Pajak merupakan sumber penerimaan Negara, salah satu alternatif peningkatan penerimaan pajak adalah peningkatan Pajak Penghasilan (PPh). Dalam upaya peningkatan penerimaan pajak penghasilan diperlukan suatu perencanaan yang dapat memperkirakan tingkat penerimaan pajak yang wajar yaitu melalui faktor-faktor yang dapat mempengaruhi penerimaan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya kepatuhan wajib pajak dan pencairan tunggakan pajak terhadap penerimaan pajak penghasilan orang pribadi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian yang dilakukan dapat diketahui bahwa kepatuhan wajib pajak dan pencairan tunggakan pajak berpengaruh signifikan terhadap penerimaan pajak. Pimpinan Kantor Pelayanan Pajak Pratama Manado sebaiknya meningkatkan kepatuhan wajib pajak melalui penyuluhan sehingga tercipta kesadaran untuk membayar pajak, demikian juga terhadap pencairan tunggakan pajak agar penerimaan pajak lebih optimal dan meningkat. Â  Kata kunci: wajib pajak, tunggakan pajak, penerimaan pajak.