Activex Data Objects dalam Pemrograman Delphi - Diaraya Diaraya (Jurnal Matematika, Statistika dan Komputasi, 2018)
Activex Data Objects (ADO) adalah satu perangkat Component Object Model, yaitu objek untuk mengakses sumber data. ADO memungkinkan pengembang untuk menulis program yang mengakses data tanpa mengetahui bagaimana basis data diimplementasikan. Pada tulisan ini, akan dijelaskan teori beserta contoh program bagaimana cara mengakses basisdata dalam Delphi menggunakan komponen ADO.