PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN KEPEMIMPINAN TRANSAKSIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PLN (PERSERO) WILAYAH SULUTTENGGO - Rahim, Fheiren .; Lengkong, Victor P.K; Dotulong, Lucky O.H (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Abstrak: Keberhasilan suatu organisasi ataupun perusahaan sudah pasti bergantung pada baik buruknya kinerja karyawan. Tetapi hal yang pasti adalah tiap-tiap organisasi ataupun perusahaan akan meningkatkan kinerja karyawannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kepemimpinan transformasional, kepemimpinan transaksional berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. PLN (Persero) wilayah SULUTTENGGO. Pengumpulan data diambil dengan membagikan kuisioner. Populasi yang ada sebanyak 160 orang dan sampel yang diambil sebanyak 110 orang dengan teknik pengumpulan sampel propotional random sampling. Hasil penelitian menunjukkan Kepemimpinan Transformasional berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan, Kepemimpinan Transaksional tidak berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan. sedangkan Kepemimpinan Transformasional dan Kepemimpinan Transaksional secara simultan berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan PT. PLN (Persero) Wilayah SULUTTENGGO. Untuk meningkatkan Kinerja Karyawan sebaiknya PT. PLN (Persero) Wilayah SULUTTENGGO memperhatikan Kepemimpinan Transformasional dan Kepemimpinan Transaksional.Â Kata Kunci: kepemimpinan transformasional, kepemimpinan transaksional, kinerja karyawan