PENDIDIKAN SPIRITUAL KEAGAMAAN MELALUI SASTRA DAERAH: DESKRIPSI DAN ANALISIS TEKS SASTRA LISAN BAUDA - Fatmahwati A., Fatmahwati A. (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2013)
Abstrak         Pendidikan Spiritual Keagamaan melalui Sastra Daerah: Deskripsi dan Analisis Teks Sastra Lisan Bauda. Pendidikan dianggap sebagai alternatif yang bersifat preventif untuk membangun moral generasi muda sehingga dapat meminimalkan penyebab berbagai masalah budaya dan karakter bangsa. Salah satu sumber belajar untuk memberikan pendidikan moral adalah warisan budaya berupa sastra lisan yang mengandung gagasan dan makna filosofis yang berakar dari budaya lokal. Sastra lisan bauda merupakan salah satu warisan budaya masyarakat Melayu Tapung di Provinsi Riau yang menyampaikan petuah dan nasihat, aturan adat, dan kisah-kisah yang mengandung hikmah. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis nilai-nilai spiritual keagamaan dan pendidikan moral yang terkandung dalam sastra lisan bauda. Rancangan penelitian ini dalam bentuk deskriptif kualitatif yang memaparkan dan menganalisis data sesuai dengan tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sastra lisan bauda memuat nilai-nilai pendidikan agama yang dapat digunakan untuk meningkatkan kekuatan spiritual. Pendidikan karakter melalui sastra lisan ini diharapkan mampu membentuk pribadi yang memiliki akhlak mulia, pengendalian diri, kecerdasan, dan keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa dan negara.Kata kunci: Pendidikan, spiritual keagamaan, sastra lisan, Bauda Abstract Religious Spiritual Education through Local Literature: Description and Analysis of Oral literature Bauda.   Education is considered as alternative which is preventive to build young generation moral so it can minimized the cause of various culture problems and nation character.  One of learning resource to provide moral education is culture heritage in the form of oral literature which contain ideas and meaning of philosophy which are rooted from local culture.  Oral literature bauda is one of culture heritage of Melayu Tapung community in Riau Province which convey advise and message, custom rule, and stories which contain wisdom.  The aim of this study is analyze values of religious spiritual and moral education which are contained in oral literature bauda. The design of this study is in the form of qualitative descriptive which explain and analyze data in accord with the aim of study.  The result of study show that oral literature bauda contain religion education values which can be used to enhance the spiritual power.  Character education through this oral literature is hope capable to shape the individual who have lofty behavior, self control, intelligence, and skill which are needed by him/herself, society, nation and country.Keywords: Education, religious spiritual, oral literature, Bauda