Analisis Kestabilan Model Logistik Satu Populasi Dengan Tundaan Waktu - Syamsuddin Toaha (Jurnal Matematika, Statistika dan Komputasi, 2012)
Dalam tulisan ini dibahas model logistik satu populasi dengan tundaan waktu. Tundaan waktu dipertimbangkan dalam model karena laju perubahan suatu populasi tidak hanya bergantung pada jumlah populasi pada saat sekarang tetapi juga bergantung pada jumlah populasi pada waktu lampau. Pada tulisan ini pengaruh tundaan waktu terhadap kestabilan titik keseimbangan model dianalisis dengan menggunakan pendekatan deret Taylor di sekitar titik keseimbangan. Dengan pendekatan itu diperoleh suatu model tanpa bentuk jumlah populasi yang bergantung pada tundaan waktu tetapi model tersebut tetap bergantung pada tundaan waktu. Penyelesaian analitik untuk model tersebut diberikan. Dari penyelesaian analitik itu diketahui bahwa titik keseimbangan positif stabil untuk suatu kondisi tundaan waktu dan jumlah awal populasi tertentu..