APLIKASI KONTROL OPTIMAL PADA PERUBAHAN PERILAKU MANUSIA - Sulfayanti Sulfayanti; Syamsuddin Toaha; Khaeruddin Khaeruddin (Jurnal Matematika, Statistika dan Komputasi, 2014)
Perilaku manusia dapat diartikan sebagai ciri-ciri karakteristik secara prinsipil dapat membedakan manusia yang satu dengan manusia lainnya, sebagai bentuk respon terhadap stimulus yang diberikan. Secara garis besar ada dua faktor yang mempengaruhi perilaku manusia yaitu faktor personal (dari diri sendiri) dan faktor lingkungan. Dalam tulisan ini diberikan suatu model perubahan perilaku manusia dengan memberikan kontrol pada faktor personal dan lingkungan. Penentuan bentuk kontrol optimal tersebut diperoleh melalui penerapan Kalkulus Variasi dan Prinsip Minimum Pontryagin yang kemudian didiskritisasi dengan Metode Beda Hingga. Hasil dari simulasi numerik  menunjukkan bahwa pengontrol-pengontrol tersebut dapat menekan laju dari faktor personal dan faktor lingkungan karena mampu mengurangi jumlah individu yang berperilaku buruk.