DINAMIKA POPULASI KERANG HIJAU (Perna viridis) DI PERAIRAN MANDALLE, KABUPATEN PANGKAJENE DAN KEPULAUAN - Suwarni, Suwarni; Tresnati, Joeharnani; Firdawati, Firdawati; Nur, Muhammad (Torani Journal of Fisheries and Marine Science, 2015)
Kerang hijau (Perna viridis) merupakan salah satu komoditas perikanan yang potensial untuk dikembangkan.Penelitian ini bertujuan untuk menduga parameter dinamika populasi kerang hijau meliputi kelompok umur,pertumbuhan, mortalitas, laju eksploitasi dan yield per recruitment. Penelitian ini dilaksanakan pada bulanApril sampai Mei 2015 di Perairan Mandalle, Kabupaten Pangkep. Analisis sampel dilakukan di LaboratoriumBiologi Perikanan, Universitas Hasanuddin. Penentuan kelompok umur dan laju pertumbuhan menggunakanmetode Bhattacharya dengan bantuan program Fish Stock Assesment (FISAT II). Penentuan mortalitas total (Z)menggunakan metode Beverton dan Holt, mortalitas alami (M) menggunakan metode Ricker dan Evanof,penentuan laju eksploitasi (E) dan yield per recruitment (Y/R) menggunakan persamaan Beverton dan Holt.Hasil penelitian ini diperoleh 1418 ekor kerang hijau dengan kisaran panjang cangkang mulai dari 19,6 hingga78,2 mm, terdiri dari 5 kelompok umur dengan panjang rataan masing-masing yaitu panjang rataan dari setiapkelompok umur kerang hijau : 31,46 mm, 39,85 mm, 50,13 mm, 58,89 mm dan 69,37 mm. Koefisien lajupertumbuhan (K) = 0,42 per bulan, L∞ = 82,75 mm, t0 = -0,5289 per bulan. Mortalitas total (Z) = 3,61 perbulan, mortalitas alami (M) = 1,147 per bulan, mortalitas penangkapan (F) = 2,46 per bulan. Eksploitasi (E) =0,6. Hal tersebut menunjukkan kerang hijau di Perairan Mandalle mengalami tingkat eksploitasi tinggi (overfishing), serta nilai Yield per Recruitment (Y/R) 0,0169 gram/recruitment.Kata kunci : Dinamika populasi, kerang hijau, Perna viridis, Pangkajene dan Kepulauan