MORFOMETRIK DAN MERISTIK IKAN BARONANG (Siganus canaliculatus PARK, 1797) DI PERAIRAN TELUK BONE DAN SELAT MAKASSAR - Sahabuddin, Sahabuddin; Burhanuddin, Iqbal; Malina, Asmi Citra; Nurhapsa, Nurhapsa (Torani Journal of Fisheries and Marine Science, 2015)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dan menentukan perbedaan karakter morfometrik dan meristik ikanbaronang Siganus sp yang berada di Teluk Bone dan Selat Makassar, untuk menentukan apakah spesies Siganussp yang ada di Kabupaten Luwu memiliki perbedaan dengan daerah lain. Sampel ikan 60 ekor diidentifikasi dandianalisis dengan mengacu pada metode identifikasi Saanin (1995), Allen (2000) serta Carpenter (2001).Analisis data yang digunakan adalah Analisis Faktorial Diskriminan dengan bantuan Software microsoft exceldan SPSS Statistics 16.0, untuk menguji apakah terdapat perbedaan karakter yang nyata antar kelompokpopulasi yang ditentukan oleh sejumlah variabel kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapatduakarakter penciri untuk Kabupaten Luwu yaitu Panjang Total, dan Lebar Mata, sedangkan untuk perairan KotaParepare memiliki tiga karakter penciri yaitu Tinggi Badan, Panjang Jari-jari Sirip Perut Terakhir, dan PanjangHidung. Hasilpenelitianmenunjukkandarikedualokasimerupakanspesies yang sama. Ujitest of equality dari 29karakter yang diuji menghasilkan 24 karakater yang tidak bersifat pembeda atau sekitar (83%) karakater(cenderung sama), dan sekitar (17%) karakteristik morfometrik yang cenderung berbeda.Kata Kunci : Morfometrik, Meristik, Siganus canaliculatus