PENGARUH SUSUNAN BAHAN TERHADAP WAKTU PENGOMPOSAN SAMPAH PASAR PADA KOMPOSTER BERAERASI - Irawan, TA. Bambang (METANA, 2014)
Abstract Traditional markets generating organic waste such as leaves, stems of plants that can be cultivated in aerobic and anaerobic composter produces organic fertilizer called compost. This study used a method of mixing the ingredients in aerated tub because the composting process occurs in aerobic and anaerobic. This research studied the effect of the variation of goat manure material consisting of straw, bran using EM microbe 4 as activator. These results indicate that the effect of goat dung accelerate the composting process is indicated by a color change and the results of C / N ratio is high on the 14th day of Materials - materials containing high organic C also affects the speed of the composting process. Keyword : organic waste, composter, microbe, compos Abstrak Pasar tradisional menghasilkan sampah organic berupa daun-daunan , batang tanaman yang dapat diolah secara aerobic dan anaerobic dalam komposter menghasilkan pupuk organic yang disebut kompos. Penelitian ini menggunakan metode pencampuran bahan dalam bak beraerasi karena proses pengomposan terjadi secara aerob dan anaerob. Pada penelitian ini dipelajari pengaruh kotoran kambing terhadap variasi bahan yang terdiri dari merang, bekatul dengan menggunakan mikroba EM 4 sebagai activator. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kotoran kambing berpengaruh mempercepat proses terjadinya kompos ini ditunjukan dengan adanya perubahan warna dan hasil rasio C/N yang tinggi pada hari ke 14. Bahan â€“ bahan yang mengandung C organic yang tinggi juga berpengaruh terhadap kecepatan proses terjadinya pengomposan.Â  Kata kunci :sampah, komposter, mikroba, kompos