Efektivitas Antara Shootig Satu Tangan dan Dua Tangan Terhadap free Throw Pada Pemain Bola Basket Putra - Gigih Siantoro, ; Nurdian Ahmad, (Kepelatihan Olahraga, 2009)
Bolabasket salah satu cabang olahraga yang memasyarakat dan digemari di indonesia. ini terbukti diberbagai daerah banyak yang mendirikan perkumpulan olahraga bolabasket untuk pembinaan atlit putra dan putri. Pada dasarnya olahraga bolabasket adalah olahraga yang dimainkan oleh dua regu yang terdiri dari lima pemain untuk masing-masing regu dengan tujuan untuk mencetak angka sebanyak-bayaknya Pemain bolabasket adalah pemain tim atau regu, maka diperlukan kerjasama yang baik dari pemain, untuk menjalin kerjasama yang baik, diharapkan setiap pemain mempunyai keterampilan teknik dasar permainan bolabasket yang terdiri dari: teknik melempar dan menangkap, teknik mengiring bola, teknik menembak, teknik gerak poros (pivot) dan olah kaki (foot work). Shooting adalah salah satu teknik dasar yang penting dalam bolabasket. Shooting sendiri dalam bolabasket ada dua yaitu shooting satu tangan dan shooting dua tangan banyak pelajar menggunakan shooting satu tangan  dan banyak juga yang mengunakan shooting dua tangan. Dilihat pentingnya shooting dalam permainan bolabasket maka peneliti tertarik untuk mengambil permasalahan mengenai perbandingan efektifitas shooting satu tangan dan dua tangan dengan shooting free throw pada pemain bolabasket putra Jenis penelitian ini adalah kuantitatif mengunakan metode deskriptif. Lalu membandingkan kesamaan dan perbedaan pada siswa SMPN II Jombang mengenai efektifitas shooting satu tangan dan shooting free throw. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh setelah pengambilan pada shooting satu tangan dan dua tangan dengan shooting free throw pada siswa SMPN II Jombang dapat diambil kesimpulan dari penelitian ini 1.Perbedaan efektifitas shooting satu tangan dan dua tangan terhadap shootingfree throw pada siswa putra  adalah sebesar 6% 2. Siswa putra lebih efektif untuk melakukan shooting satu tangan dari pada melakukan shooting dua tangan.