Program Pengembangan Gerak untuk Mengoptimalkan Pertumbuhan dan Perkembangan Anak Usia SD - Muhammad, (Kepelatihan Olahraga, 2009)
Pemahaman terhadap prinsip-prinsip perkembangan akan membantu pendidik untuk dapat menyusun perencanaan kegiatan, memberikan stimulasi dan pengayaan pengalaman yang sesuai bagi anak-anak. Setiap aspek perkembangan saling berhubungan satu sama lain. Oleh sebab itu, merancang program pengembangan gerak yang tepat bagi anak usia sekolah dasar harus mempertimbangkan tidak saja aspek motorik, tetapi juga aspek kognitif dan afektif. Program pengembangan gerak yang baik harus memberi kesempatan pada anak-anak untuk mengembangkan kreatifitas, imajinasi, afeksi, serta keterampilan-keterampilan gerak dasar. Memahami bagaimana pengaruh program pengembangan gerak terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak-anak di usia-usia awal perkembangan akan membantu pelatih dalam memahami tahapan-tahapan kritis pertumbuhan dan perkembangan para atlet.