HUBUNGAN JUMLAH WISATAWAN, JUMLAH HOTEL, TERHADAP PENERIMAAN PAJAK HOTEL - Adam, Aldo (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
ABSTRAK Konsekuensi dari penerapan otonomi daerah yaitu setiap daerah dituntut untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Tujuan penelitian ini untuk melihat seberapa kuat hubungan jumlah wisatawan dan jumlah hotel terhadap penerimaan pajak hotel di Kota Manado. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang menggunakan (time series), atau runtut waktu selama tujuh tahun yaitu dari tahun 2005-2011. Data penelitian ini adalah menggunakan metode dokumentasi. Alat analisis yang digunakan adalah analisis korelasi berganda. Hasil dari penelitian ini adalah jumlah wisatawan dan jumlah hotel memiliki hubungan yang kuat terhadap penerimaan pajak hotel di Kota Manado. Dan jumlah hotel sangat berpengaruh signifikan terhadap penerimaan pajak hotel di Kota Manado.Kata kunci : wisatawan, hotel, penerimaan pajak hotel