Optimalisasi Penggunaan Alat Praktikum Power Supply Switching dengan Menggunakan Topologi Half Bridge Konverter sebagai Alat Bantu Praktikum Elektronika Analog - Enny, Enny (METANA, 2016)
Power supply merupakan perangkat keras yang mampu menyuplai tenaga atau tegangan listrik secara langsung dari sumber tegangan listrik ke tegangan listrik yang lainnya. Power supply memiliki input dari tegangan yang berarus alternating current (AC) dan mengubahnya menjadi arus direct current (DC) yang nantinya digunakan untuk mensuplai peralatan elektronik yang membutuhkan arus searah. Power supply terbagi menjadi dua yaitu power supply linear dan power supply switching. Pada power supply switching yang akan dioptimalkan dalam penggunaannya menggunakan topologi half bridge konverter. Topologi half bridge konverter memiliki beberapa keunggulan yaitu mudah untuk membuat output yang banyak dan mudah dalam pengontrolannya. Proses switching pada half bridge konverter mengunakan mosfet IRFP 460 dan dijalankan menggunakan IC UC SG3525 dengan frekuensi switching 40 KHz. Dalam mengoptimalkan  alat ini, menggunakan suplai 220 Volt AC lansung disearahkan menggunakan dioda, dan di filter menggunakan kapasitor. Hasil penyerahan tersebut kemudian masuk ke half bridge konverter, yang di jalankan oleh SG 3525 dan mosfet IRFP 460, kemudian masuk kedalam rangkaian filter output, dan siap digunakan. Keluaran pada power supply ini dapat diatur sesuai kebutuhan dengan rentang tegangan 0 Volt sampai 23,33 Volt, 10 A. Power supply ini juga dilengkapi dengan rangkaian feedback, sehingga tegangan keluar dapat stabil.Serta dapat diatur sesuai kebutuhan dalam praktikum Elektronika Analog khususnya dalam unit percobaan Clipper dan unit percobaan Gate . Abstract Optimizing the Use of Power Supply Switching Practice Tools Using Topology Half Bridge Converter As A Tool for Analogue Electronics Practise Power supply is a hardware that can supply power or voltage directly from the source voltage to the other electrical voltage. The power supply has input from alternating current (AC) voltage and converts it into direct current current (DC) which will be used to supply electronic equipment requiring direct current. Power supply is divided into two: linear power supply and switching power supply. In the switching power supply that will be optimized in its use using a half bridge converter topology. The converter half bridge topology has several advantages: it is easy to make a lot of output and easy to control. The switching process in half bridge converter uses IRFP 460 mosfet and runs UC SG3525 IC with 40 KHz switching frequency. In optimizing this tool, use 220 volt AC supply directly rectified using diode, and in filter using capacitor. The result then goes to the half bridge converter, which is run by SG 3525 and IRFP 460 mosfet, then goes into the output filter circuit, and ready to use. Output on this power supply can be adjusted as needed with voltage range 0 Volt to 23.33 Volt, 10 A. Power supply is also equipped with feedback circuit, so the out voltage can be stabilized. And can be arranged according to requirement in Analog Electronics especially in unit Clipper experiment and Gate experimental unit.