ANALISIS PENGUKURAN DAN PENGAKUAN PENDAPATAN MENURUT PSAK 23 DI PT BATAM CIPTA INDUSTRI KOTA BATAM - Suriyani, Suriyani; Tipa, Handra (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2020)
Pendapatan merupakan salah satu komponen penting dalam laporan rugi/laba. Untuk melihat perusahaan tersebut telah memperoleh laba yang maksimal maka perlu di lihat dari pengukuran dan pengakuan pendapatan perusahaan. Dalam melakukan pengukuran dan pengakuan pendapatan tersebut telah di atur di Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan No 23 yaitu tentang Pendapatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah PT. Batam Cipta Industri telah menerapakan Pengukuran dan Pengakuan Pendapatan yang sesuai dengan PSAK 23. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis statistik deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, pengamatan serta dokumentasi. PT. Batam Cipta Industri, di temukan adanaya pengakuan pendapatan yang seharusnya diakui dibulan berjalan tidak di akui melainkan diakui di bulan selanjutnya dan untuk metode pangakuan pendapatan yang diterapkan yaitu metode accrual basic. Sedangkan untuk pengukuran pendapatan perusahan telah mengukur pendapatannya dengan nilai masa kini dan di ukur dengan satuan mata uang rupiah tetapi masih tidak sepenuhnya memenuhi kriteria PSAK 23.Kata Kunci : Pengukuran, Pengakuan, Pendapatan