KINETIKA FERMENTASI LIMBAH KULIT NANAS DAN PRODUKTIVITAS ETANOL - Alice Pramashinta; Abdullah Abdullah (METANA, 2014)
Abstract In this research studied the effect of initial total sugar concentration of pineapple peel waste in cell concentration, total sugar consumption and ethanol production profile. Pineapple peel fermentation is done by batch system for 60 hours with various intial total sugar 30, 50 and 70 g/L. Batch fermentation profiles showed that the optimum total sugar concentration was 70 g/L which resulted highest ethanol productivity 0.617 g/L/h when compared with total sugar concentration 30 g/L and 50 g/L. Kinetic parameters of Saccharomyces cerevisiae in batch fermentation using pineapple peel waste as substrate were also studied. Growth kinetic parameter was determined by Monod equation. Growth rate specific maximum 0.032 jam-1 and Monod constant Ks 17.18 g/L.   Keywords: bioethanol, pineapple, batch, kinetic, Saccharomyces cerevisiae Abstrak Pada penelitian ini akan dipelajari pengaruh konsentrasi gula total awal dari limbah kulit nanas pada profil pembentukan sel, konsumsi gula total dan produksi etanol. Fermentasi limbah kulit nanas dilakukan dengan sistem batch selama 60 jam dengan variasi gula total awal sebesar 30, 50 dan 70 g/L. Profil fermentasi batch menunjukkan bahwa konsentrasi gula total optimum adalah 70 g/L yang menghasilkan produktivitas etanol tertinggi 0,617 g/L/jam bila dibandingkan dengan konsentrasi gula total 30 g/L dan 50 g/L. Parameter kinetika dari Saccharomyces cerevisiae dalam fermentasi batch menggunakan limbah kulit nanas sebagai substrat juga dipelajari. Parameter kinetika pertumbuhan ditentukan dengan persamaan Monod. Kecepatan pertumbuhan spesifik maksimum 0,032 jam-1 dan konstanta Monod Ks 17,18 g/L.   Kata kunci: bioetanol, nanas, batch, kinetika, Saccharomyces cereviseae