INVERTER FREKUENSI TINGGI SEBAGAI PEMANAS PIRINGAN LOGAM DENGAN METODE INDUKSI PADA APLIKASI PEMANAS ROTI - Alem, Rio Dery; Enny, Enny (METANA, 2015)
Abstrak Kegiatan rumah tangga di Indonesia seringkali melakukan kegiatan masak-memasak, baik untuk membuat makanan atau hanya sekedar memanaskan, oleh karena itu diperlukan teknologi yang praktis, murah dan aman. Untuk membuat sebuah alat yang mampu meringankan proses pemanasan makanan, metode induksi dapat digunakan sebagai pemanas piringan logam untuk meningkatkan keamanan dalam proses tersebut. Pemanas induksi ini dipilih karena tidak menimbulkan api, dan antara alat pemanas dan obyek yang dipanasi tak terjadi kontak fisik sehingga aman. Untuk membuat pemanas induksi dibutuhkan modul inverter frekuensi tinggi dengan arus yang besar. Dari sumber tegangan AC 1 fasa 220 volt yang di step down menjadi 12 V dan disearahkan menggunakan penyearah jembatan penuh, kemudian inverter akan mengkonversi besaran listrik DC menjadi besaran listrik AC dengan frekuensi yang tinggi. Pada dasarnya frekuensi dapat di atur dengan menggunakan rangakaian driver. Rangakaian driver memiliki fungsi untuk memicu gate MOSFET IRFP 260. Pada inverter ini keluaran inverter berupa tegangan AC dengan frekuensi mencapai 71,4 kHz. Keluaran inverter tersebut dilewatkan pada sebuah kumparan penginduksi yang akan digunakan sebagai pemanas piringan logam. Hasil pengukuran menunjukkan modul inverter yang dibuat memiliki frekuensi sebesar 71,4 kHz, dapat menghasilkan panas diatas 80 derajat celcius, diharapkan dengan tingginya daya yang digunakan untuk menginduksi beban, suhu pada beban akan cepat meningkat. Keyword : pemanas induksi, mosfet,arus eddy, frekuensi, inverter,driver.  Abstract Household activities in Indonesia are often doing the cooking, either to make a meal or just heat up, therefore the necessary technology is practical, cheap and safe. To create a tool capable of easing the process of heating food, it can be used as a method of induction heating metal disks to improve security in the process. Induction heating is selected because it does not cause a fire, and between the heater and heated object is not in physical contact so safe. To make the required induction heating high-frequency inverter module with a large current. From the first phase AC voltage source 220 volts in step-down to 12 V and rectified using full bridge rectifier, then inverter will convert the DC power into a massive amount of AC power with a high frequency. Basically, the frequency can be set by using the driver circuit. Rangakaian driver has a function to trigger the MOSFET gate IRFP 260. In this inverter, inverter output in the form of AC voltage with a frequency of 71.4 kHz achieve. The inverter output is passed in a coil inducer to be used as heating metal plate. The measurement results show inverter modules are made to have a frequency of 71.4 kHz, can generate heat above 80 degrees Celsius, is expected by the high frequency used to induce the load, the temperature of the load will quickly increase. Keyword: induction heating, mosfet, eddy current, frequency, inverter, driver.