PERLAKUAN AKUNTANSI TERHADAP PEMANFAATAN SISA BAHAN PADA PT. DELTA PASIFIC INDOTUNA - Ticoalu, Salomo Rocky; Pinatik, Sherly (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2014)
Perdagangan dunia yang terjadi pada saat ini mendorong terciptanya suatu persaingan global dalam berbagai bidang usaha. Permasalahan yang timbul sangat beragam, termasuk didalamnya dalam proses produksi. Masalah sisa bahan adalah masalah yang tidak dapat dihindari dari suatu proses produksi, dengan adanya sisa bahan perusahaan dapat mencari keuntungan lewat pembuatan kembali sisa bahan. Tujuan penelitian pada PT. Delta Pasific Indotuna adalah untuk mengetahui bagaimana perlakuan akuntansi terhadap pemanfaatan sisa bahan. Dalam proses produksi setiap hari perusahaan tidak luput dari sisa bahan. Sisa bahan dari produk ini berupa daging dan tulang ikan yang digunakan sebagai produk utama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptifÂ  kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sisa bahan dalam proses produksi yang diolah kembali, dapat dijadikan pendapatan perusahaan untuk sisa bahan dan dapat mengurangiÂ  harga pokok bahan baku. Sebaiknya perusahaan dalam pencatatannya menyajikan dengan rinci data taksiran biaya produksi untuk mengolah sisa bahan agar lebih mudah dan akurat dalam menghitung harga pokok untuk sisa bahan yang diproses lebih lanjut. Kata kunci: perlakuan akuntansi, pemanfaatan sisa bahan.