ANALISIS HUBUNGAN PASAR MODAL ASEAN DENGAN PASAR MODAL INDONESIA DI BURSA EFEK INDONESIA - Waworundeng, Jurgen H.; Rate, Paulina Van (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Abstrak : Pertumbuhan ekonomi negara-negara maju saat ini sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di setiap negara tidak terkecuali negara-negara di Asia Tenggara, perkembangan perekonomian suatu negara bisa dilihat dari kondisi finansial dan situasi politik yang terjadi di dalam negara tersebut. Indonesia termasuk salah satu Negara anggota ASEAN, yang menyebabkan Indonesia dan Negara-negara ASEAN saling mempunyai Hubungan di bidang Pasar Modal. Demikian juga pasar modal Indonesia, akan saling berkaitan dengan pasar modal Negara – Negara ASEAN. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara pasar modal Indonesia dengan pasar modal negara yang tergabung dalam ASEAN yaitu, Singapura, Malaysia, Filipina dan Thailand. Penelitian menggunakan metode kuantitatif yaitu model Bivariate Correlation Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pasar modal Indonesia dengan Singapura, Thailand dan Filipina. Sedangkan untuk pasar modal Malaysia, tidak terdapat hubungan. Saran bagi para investor bisa lebih cocok untuk berinvestasi atau membeli saham apabila bursa Singapura sedang dalam tren naik sehingga otomatis Indeks bursa Indonesia juga akan naik, dan menghindari bursa Filipina karena terdapat hubungan 2 arah antara bursa Filipina dan Indonesia.Kata Kunci : integrasi pasar modal, asean, pasar modal, hubungan