Pembuatan Minyak Biji Karet Dari Biji Karet Dengan Menggunakan Metode Screw Pressing: Analisis Produk Penghitungan Rendemen, Penentuan Kadar Air Minyak, Analisa Densitas, Analisa Viskositas, Analisa Angka Asam Dan Analisa Angka Penyabunan - Hakim, Abdul; Mukhtadi, Edwin (METANA, 2017)
Karet (Hevea brasiliensis Muell. Arg) merupakan salah satu hasil pertanian yang banyak menunjang perekonomian Negara. Selain menghasilkan lateks, perkebunan karet juga menghasilkan biji karet yang belum termanfaatkan secara optimum. Dengan melihat tingginya kandungan minyak di dalam daging biji karet yakni sebesar 45.63% maka minyak tersebut sangat potensial untuk dimanfaatkan. Proses pengambilan minyak biji karet dapat dilakukan dengan dua cara antara lain pengepresan (pressing), dan pelarut (solvent). Dua cara yang umum digunakan yaitu dengan metode pengepresan mekanis antara lain pengepresan hidrolik (hydraulic pressing) dan pengepresan berulir (screw pressing). Cara screw pressing memerlukan perlakuan pendahuluan yang terdiri dari proses pemanasan atau tempering. Pada penelitian ini mempelajari tentang â€œPengaruh Ukuran Material dan Temperatur Pemanasan Awal terhadap Perolehan Minyak Biji Karet dengan Metode Pengepresan Berulir (screw pressing)â€. Biji karet dibersihkan dan disortir dari kulitnya maupun kotoran kemudian diperkecil ukuran biji karet dengan variasi ukuran 100 mm (+ 10 mm), 50 mm (+ 10 mm) dan 100 mesh. Selanjutnya dipanaskan dengan variabel suhu 50oC, 60oC dan 70oC kemudian biji karet tersebut dipress dengan variabel kecepatan putar ulir 200 ppm. Hasil dari penelitian ini didapat persentase terbesar pada variasi ukuran material 100 mesh dan suhu pemanasan awal 70 oC yaitu sebesar 10,11 %. Kadar air 0,2 %, densitas 0,920 gr/ml, dan viskositas 34,476 cp.Making Rubber Seed Oil From Rubber Bean With Using Screw Pressing Method: Product Analysis Calculation of Rendement, Determination of Water Content of Oil, Density Analysis, Viscosity Analysis, Analysis of Acid Numbers and Analysis of Plaque RateÂ Rubber (Hevea brasiliensis Muell. Arg) is which one of agriculture product many have developing economic country. Except of latex product, rubber of plantation to production rubber seeds to optimum used not yet. As see oil content on rubber seed is very high 45,63% so the rubber seed oil has wide potential aplication. To obtain oil from rubber seed, there are two methods commonly used for oil extraction from rubber seeds, which are mechanical pressing and solvent extraction. Two common methods of mechanical pressing can be used, which are hydraulic pressing and screw pressing. Screw pressing methode had been pretreatment consist of tempering. The objective of this research is to study the â€œeffect of material size and preheating temperature on rubber seed oil yield using screw pressing methode. The rubber seeds are cleaned and the kernels are separated manually from the seeds. after that, rubber seed was size reducted with various 100 mm (+10 mm), 50 mm (+10 mm) and 100 mesh after that the rubber seeds preheatead with various temperatures 50oC, 60oC and 70oC. The next step is the pressing operation using screw speed 200 rpm. The higher result from research had oil yield persentation 10,11 % with variations material size at 100 mesh and preheating temperature 70oC.moisture content 0,2%, density 0,920 gr/ml, and viscosity 34,476 cp.Â