Pengaruh Perbedaan Karakteristik Lingkungan Terhadap Kesegaran Motorik Siswa - Nurkholis, (Kepelatihan Olahraga, 2010)
Kesegaran motorik sangat penting terutama pada masa anak-anak. Kesegaran motorik pada anak-anak dipengaruhi semua aktivitas fisik anak. Kesegaran motorik sangat menentukan dalam pembentukan pola gerak dasar anak. Kesegaran motorik juga berpengaruh terhadap pertumbuhan dan perkembangan. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah perbedaan karakteristik lingkungan berpengaruh terhadap kesegaran motorik anak. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin membuktikan secara empiris perbedaan dua macam unsur kesegaran motorik yaitu koordinasi dan keseimbangan dari dua sekolah dasar yang memiliki karakteristik lingkungan yang berbeda. Penelitian ini bersifat deskriptif kwantitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa putera kelas V SDN Lidah wetan II Lakarsantri Surabaya dan SDN I Munggugebang Benjeng Gresik. Hasil penelitian menunjukan ada perbedaan pada dua macam unsur kesegaran motorik (koordinasi dan keseimbangan) siswa  putera kelas V SDN II Lidah wetan Lakarsantri Surabaya dengan SDN I Munggugebang Benjeng Gresik. Unsur koordinasi diperoleh t-value = 2,448 dengan signifikasi 0,018 sedangkan unsur keseimbangan diperoleh t-value = 3,408 dengan signifikansi 0,001. Siswa SDN Munggugebang I Benjeng Gresik rerata nilai koordinasi = 28,4 lebih tinggi jika dibandingkan dengan siswa   SDN II Lidah wetan Lakarsantri Surabaya yaitu 24,8. Rerata nilai keseimbangan Siswa SDN I Munggugebang Benjeng Gresik  adalah 6,8015 lebih tinggi dari pada siswa   SDN II Lidah wetan  Lakarsantri Surabaya adalah 5,6113.