Filtrasi Ampas Jahe Menggunakan Filter Press - Yulifianti, Ade Lina; Eristi, Bella; Puspita, Mawar; Handayani, Dwi (METANA, 2019)
Ampas jahe hasil buangan proses industri jamu masih mengandung sari jahe. Pengolahan ulang dengan pelarutan dan penyaringan dengan plate and frame filter press dapat dilakukan untuk mengisolasinya. Penggunaan variabel konsentrasi umpan 0,2 kg/liter, 0,4 kg/liter, dan 0,6 kg/liter.  Menggunakan  tekanan tetap 2 kg/cm2 dan laju alir 5,66x10-11 m/s2, dihitung nilai tahanan spesifik ampas (α), tahanan ampas (Rc), tahanan medium filter (Rm) untuk mengetahui efesiensi kinerja alat filter press. Proses filtrasi dilakukan secara batch. Hasil perhitungan menunjukkan  nilai α, Rc, dan Rm tertinggi pada konsentrasi 0,6 kg/L yaitu α (4,98x106 m/kg), Rc (1,35x108 m-1), Rm (3,79x1011 m-1). Efektivitas produk yang dihasilkan diketahui melalui pengukuran konsentrasi sari jahe pada hasil filtrat. Pengujian konsentrasi menggunakan centrifuge dan analisa Total Suspended Solid (TSS). Hasil analisa centrifuge menyatakan bahwa semakin besar konsentrasi umpan, maka semakin besar pula konsentrasi produk. Konsentrasi sari jahe tertinggi yang didapat 6,67%, terdapat pada variable konsentrasi umpan 0,6 kg/liter. Begitu pula dengan uji TSS, konsentrasi umpan 0,6 kg/liter menghasilkan TSS terbesar yaitu 277 mg/l. Ginger pulp from the process of industrial herbs still contain ginger juice. Reprocessing ginger pulp with dissolving and filtering with plate and frame filter press can done to isolate it. Use feed variable concentration 0.2 kg/liter, 0.4 kg/liter, and 0.6 kg/liter.  Fixed pressure used is 2 kg/cm2 and flow rate use 5.66x10-11 m/s2, will calculated the specific prisoner value of the pulp (α), Prisoner of Pulp (Rc), Prisoner of medium filter (Rm) to know the efficiency of the performance of filter press. Filtration process is done in batches. The results of the calculation show the highest value of α, Rc, and Rm at concentrations 0.6 kg/liter are α (4.98x106 m/kg), Rc (1.35x108 M-1), Rm (3.79x1011 M-1). Effectiveness of the resulting products is known through measurements of ginger juice concentrations in filtrate results. Concentration testing using centrifuge and Total Suspended Solid (TSS) analysis. Result of centrifuge analysis states that the greater  concentration of feed, that the greater the concentration of product. The highest concentrations of ginger juice gained 6.67%, there is a variable concentration feed 0.6 kg/liter. Similarly, the test of TSS, the concentration feed 0.6 kg/liter resulted in the largest TSS 277 mg/l.