ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI BERDASARKAN PSAP (PP NO.24 TAHUN 2005) ATAS PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH PROVINSI SULAWESI UTARA - Sangian, Ardy Wilther (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2015)
Tuntutan transparansi dan akuntabilitas dalam sistem pemerintah semakin meningkat pada era reformasi saat ini, tidak terkecuali dalam pengelolaan keuangan Pemerintah Daerah yang disusun berdasarkan Standar Akuntansi Pemerintah (SAP). Penelitian ini dilakukan pada Badan Pengelolah Keuangan dan Barang Milik Daerah Provinsi Sulawesi Utara yang beralamat di Kompleks Kantor Gubernur Sulawesi Utara Jl. 17 Agustus Kota Manado Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Akuntansi Berdasarkan PSAP (PP No. 24 Tahun 2005) atas Penyusunan Laporan Keuangan Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara.Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Penelitian ini berusaha membandingkan penyusunan laporan keuangan dengan standar akuntansi yang merupakan acuan penerapan akuntansi berbasis kas menuju akrual. Hasil penelitian menunjukkan secara keseluruhan Pemerintah Sulawesi Utara telah berpedoman pada SAP dengan menyajikan Laporan Realisasi Anggaran, Neraca, Laporan Arus Kas, dan Catatan Atas Laporan Keuangan, kecuali dalam pos belanja bantuan keuangan sebaiknya tidak dimasukan di Laporan Realisasi Anggaran sesuai dengan PSAP (PP No.24 TAhun 2005). Kata kunci: akuntansi, laporan keuangan, realisasi anggaran