ANALISIS INFORMASI ASIMETRI TERHADAP PEMBERIAN KREDIT DAN - Rivai, Iis Kurniasari (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
Risiko dan informasi merupakan  dua hal yang memiliki korelasi negatif. Risiko identik dengan ketidakpastian.  Dan ketidakpastian disebabkan   ketiadaan  atau   minimnya    informasi. Informasi yang tidak lengkap   dapat  menyebabkan  bias  dan   menyesatkan, sehingga berpotensi   terjadi informasi  asimetri. Terlebih  untuk   bisnis    perkreditan, dimana keputusan pemberian kredit menjadi hal yang krusial. Dibutuhkan  ketelitian   dan kemampuan analisis para account officer  yang  memadai   untuk mendapatkan informasi yang fair dari  nasabah. Objek Penelitian ini adalah PT. BRI KCP Boulevard Manado. Adapun tujuan penelitian ini untuk menganalisis informasi asimetri yang terjadi dalam bisnis perkreditan di PT. BRI KCP Boulevard Manado, serta bagaimana penanganannya. Penelitian ini termasuk jenis penelitian Komparatif. Data dikumpulkan melalui hasil wawancara dengan kepala Account Officer di Bank tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa Informasi Asimetri sangat potensial terjadi dalam bisnis perkreditan. Kemungkinan terjadinya  informasi asimetris pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero),Tbk., KCP Boulevard Manado   sangat   kecil  adanya   karena   penerapan   pengendalian   intern   yang baik,  di lihat dari adanya   monitoring yang   dilakukan   pihak   bank  terhadap nasabah.Kata kunci: informasi asimetri, kredit, perbankan.