Dasar Dasar Kinesiologis Teknik Rowing - Nurkholis, (Kepelatihan Olahraga, 2010)
Olahraga rowing adalah salah satu nomor olahraga dayung yang belum populer seperti cabang olahraga yang lain seperti sepak bola, bola voli, bulu tangkis, bola basket dan cabang olahraga atletik. Olahraga rowing sebenarnya adalah olahraga yang sangat menarik, kompetitif, penuh tantangan dan sarat dengan nuansa penerapan fisik dan taktik yang optimal. Dimasa yang akan datang olahraga ini diharapkan bisa menjadi olahraga prioritas dalam berbagai event baik nasional maupun internasional, karena dalam olahraga ini terdapat banyak nomor yang bisa dilombakan. Oleh sebab itu olahraga ini sangat  membutuhkan pengetahuan dan keahlian dalam proses pembinaan. Seorang pelatih rowing harus memiliki pengetahuan, keterampilan, dan  sikap yang cukup sesuai karakteristik olahraga ini. Pengetahuan tersebut diantaranya adalah kinesiologi teknik  rowing.