ANALISIS PENGITUNGAN BIAYA DIFFERENSIAL DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN MEMBELI ATAU MEMPERTAHANKAN MESIN PRODUKSI PADA PT. PUTRA KARANGETANG DI PROVINSI SULAWESI UTARA - Bogar, Kevin; Nangoi, Grace; Tirayoh, Victorina (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2016)
Abstrak: Banyak biaya yang ditimbulkan untuk membantu manajer dalam pengambilan keputusan. Salah satu biaya yang disebut Biaya Differensial (Differential Cost), Biaya diferensial mempunyai hubungan dengan biaya peluang, dimana biaya diferensial adalah berbagai perbedaan biaya diantara sejumlah alternative pilihan yang dapat digunakan perusahaan sedangkan biaya peluang adalah biaya yang dikeluarkan ketika memilih suatu keputusan jadi dalam perusahaan apabilaÂ  biaya diferensialnya mengambil keputusan membeli mesin yang baru maka biaya peluang yaitu memperbaiki mesin yang ada.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis biaya differensial dalam pengambilan keputusan membeli atau mempertahankan mesin produksi pada PT. Putra Karangetang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yaitu metode yang mengumpulkan, merumuskan dan mengklasifikasi serta menginterpretasikan data timbul akibat pembiayaan aktiva tetap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya differensial dapat dijadikan sebagai dasar pengambilan keputusan yang tepat bagi pihak manajemen, termasuk di dalamnya keputusan pembelian aktiva tetap. Â  Kata Kunci:biaya differensial, keputusan pembelian, aktiva tetap