PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN BERDASARKAN STRUKTUR KEPEMILIKAN SAHAM PADA PERUSAHAAN ASURANSI DI BURSA EFEK INDONESIA - Manampato, Jeane Claudia; Tommy, Parengkuan .; Tumiwa, Johan R. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Abstrak: Kepemilikan saham perusahaan saat ini memiliki pola perkembangan yang hampir sama diseluruh dunia, dan sebagian besar perusahaan di Indonesia cenderung terkonsentrasi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kinerja keuangan berdasarkan konsentrasi struktur kepemilikan saham pada perusahaan asuransi di BEI. Metode analisis yang digunakan adalah uji beda Oneway Anova. Hasil penelitian menunjukan terdapat perbedaan kepemilikan manajerial, institusi dan NPM antara Perusahaan ABDA dan AHAP, Sedangkan ROA dan ROE tidak terdapat perbedaan. Terdapat perbedaan kepemilikan manajerial dan institusi antara Perusahaan ABDA dan AMAG, Sedangkan ROA, ROE  dan NPM tidak terdapat perbedaan. Terdapat perbedaan saham institusi, ROA dan NPM antara Perusahaan ABDA dan ASBI, Sedangkan saham manajerial dan ROE  tidak terdapat perbedaan. Terdapat perbedaan saham manajerial, institusi, ROA dan NPM antara Perusahaan ABDA dan ASDM, Sedangkan ROE tidak terdapat perbedaan. Terdapat perbedaan saham manajerial dan  institusi antara Perusahaan ABDA dan ASJT, Sedangkan ROE tidak terdapat perbedaan. Terdapat perbedaan saham manajerial, institusi, ROA dan NPM antara Perusahaan ABDA dan ASRM, Sedangkan ROE tidak terdapat perbedaan. Terdapat perbedaan kepemilikan saham institusi, ROA, ROE dan NPM antara Perusahaan ABDA dan MREI, Sedangkan kepemilikan manajerial tidak terdapat perbedaan. Sebaiknya perusahaan lebih memprioritaskan kepemilikan perusahaan dari pada kepentingan sendiri yang dapat menimbulkan konflik. Kata Kunci : rasio keuangan, kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional.