Studi Pengaruh Penambahan Penambahan Berbagai Starter Pada Susu Kacang Fermentasi Terhadap Sifat Fisik Susu - Pradipta, Tito; Paramita, Vita (METANA, 2017)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh volume penambahan susu kacang polong terhadap yoghurt susu sapi dengan variabel penambahan susu kacang polong  0ml, 10ml, 20ml, 30ml, 40ml dengan perbedaan jenis starter (Lactobacillus burgaricus, starter bubuk, yoghurt plain) dan lama waktu penyimpanan. Analisa yang dilakukan meliputi  uji viskositas, uji ph, dan uji organoleptik. Dari hasil penelitian didapat viskositas tertinggi (16,5 cP) dengan menggunakan starter Lactobacillus bulgaricus dan perbandingan volume antara susu skim dan kacang polong sebesar 9:1, pada hari pengamatan ke-14. Study of the Addition of Addition of Various Starter on Fermented Dairy on Physical of Milk This work studied the addition of milk peas to cow milk yoghurt. The variables of milk peas addition were 0ml, 10ml, 20ml, 30ml, 40ml with difference type of starter (i.e. Lactobacillus burgaricus, starter powder, yoghurt plain) and storage time. The viscosity test, ph-test, and organoleptic test were performed to analyze the yoghurt. The highest viscosity was found at yoghurt with starter addition of Lactobacillus bulgaricus and milk and peanut ratio of 9:1, after 14 days storage.