ANALISIS PENYUSUNAN RENCANA KERJA ANGGARAN (RKA-SKPD) PADA BADAN PENDAPATAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE - Manoppo, Eunike Sofia; Walandouw, Stanley K. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Penyusunan Rencana Kerja dan Anggaran Satuan Kerja Perangkat Daerah (RKA-SKPD) diharapkan dapat menghasilkan output berupa pembangunan daerahÂ  merata dan berkelanjutan di dasari oleh aspek transparansi dan partisipasi. Transparansi dibangun atas dasar kebebasan dalam memperoleh informasi, dan partisipasi diharapkan agar dapat mengikutsertakan masyarakat dalam pembuatan keputusan agar Â maksud dan tujuan tepat yang disusun menggunakan metode penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukan alokasi anggaran Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah dalam Â tingkatan sasaran strategis Â pengelolaan keuangan dan aset daerah yang tertib dan akuntabel mencapaiÂ Â  92,22Â Â  %Â Â  dariÂ Â  totalÂ Â Â  anggaranÂ Â Â  yangÂ Â Â  terealisasiÂ Â Â  atauÂ Â Â  sebesar Rp. 12.950.754.048,25 (dua belas milyar sembilan ratus lima puluh juta tujuh ratus lima puluh empat ribu empat puluh delapan rupiah dua puluh lima). Terlihat bahwa capaian anggaran masing-masing capaian sasaran rata-rata sebesar 92,22% dengan kategori â€œsangat berhasilâ€. Dalam penyusunan rencana kerja dan anggaran satuan kerja perangkat daerah kabupaten kepulauan sangihe sebaiknya memaksimalkan fungsi situs website yang telah dimiliki sebagai sarana dalam menjalin hubungan dengan masyarakat dan meningkatkan kinerja dalam pengelola anggaran belanja daerah secara khusus dan apbd secara umum.Â Â Kata kunci: rencana kerja anggaran, pendapatan pengelolaan keuangan, aset daerah