Pengaruh lingkungan sosial pada psikologis atlet - Fransisca Januarumi, (Kepelatihan Olahraga, 2010)
Psikologi adalah ilmu yang mempelajari perilaku manusia dalam hubungan dengan lingkungan, mulai dari perilaku sederhana sampai kompleks. Ilmu psikologi olahraga sendiri secara khusus telah menyediakan gambaran utuh mengenai jiwa dan mental seorang atlet. Pada hakikatnya psikologi olahraga adalah psikologi yang ditetapkan dalam bidang olahraga dan meliputi faktor-faktor yang berpengaruh secara langsung terhadap atlet dan faktor diluar atlet yang dapat mempengaruhi performance seorang atlet. Kelompok-kelompok seperti keluarga, teman sebaya, staf pengajar di sekolah, simpatisan dan penggemar, dapat memainkan peran yang sangat penting terhadap keberhasilan seorang atlet.