modifikasi alat dan gerakan dalam menunjang efektivitas pembelajaran atletik lari, lompat dan lempar - Edy Mintarto, (Kepelatihan Olahraga, 2011)
Tumbuh kembang anak dapat berkembang secara sempurna guna mencapai aktivitas jasmani yang memadai. Kebutuhan aktivitas jasmani pada masa anak menjadi tuntutan utama mengingat bahwa jasmani menjadi dasar untuk mengukur kesehatan tubuh, sehingga memungkinkan aspek yang lain tumbuh dan berkembang secara sempurna baik fisik, psikis maupun intelektual. Mengembangkan aktivitas bermain yang penuh ceria pada anak-anak adalah merupakan solusi yang tepat, guna memunculkan kreativitas jasmani melalui berbagai bentuk permainan yang menyenangkan namun tidak meninggalkan gerakan dasar dari berbagai cabang olahraga atletik itu sendiri yaitu lari, lompat dan lempar. Perlunya mensikapi bahwa yang sekarang ini terjadi adalah sangat terbatasnya sarana dan prasarana yang tidak sebanding dengan jumlah siswa yang ada. Sekalipun alat-alat itu ada namun rata-rata alat yang tersedia selalu alat-alat yang standar untuk ukuran yang sebenarnya itu adalah ukuran untuk orang dewasa, sehingga bagi anak-anak sangat menyulitkan untuk mengembangkan skillnya disebabkan bagi anak alat itu masih sangat memberatkan. Bagaimana bisa menerapkan teknik yang benar kalau anak itu sendiri merasa berat dalam menguasai alat. Padahal menurut Strategi Pembelajaran Pendidikan Jasmani adalah suatu kerangka ilustrasi anak yang diterapkan dalam proses pembelajaran sehingga siswa memperoleh pengalaman belajar secara maksimal.