Karakterisasi Katalis CaO dan Uji Aktivitas pada Kinetika Reaksi Transesterifikasi Minyak Kedelai - Pratigto, Setiarto; Istadi, Istadi; Wardhani, Dyah Hesti (METANA, 2019)
Penelitian ini akan mengkaji kinetika reaksi transesterifikasi minyak kedelai dengan metanol menggunakan katalis CaO dengan parameter rasio mol reaktan terhadap konversi metil ester yang digunakan untuk menentukan persamaan kecepatan reaksi. Katalis CaO digunakan untuk reaksi transesterifikasi karena memiliki kekuatan basa yang tinggi, ramah lingkungan, kelarutan yang rendah dalam metanol. Kinetika reaksi untuk reaktor batch dihitung saat reaksi berlangsung berdasarkan rejim surface area limited yang menentukan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bentuk persamaan kecepatan reaksi transesterifikasi minyak kedelai dan metanol menggunakan katalis CaO menurut metode differential reactor. Penelitian dilakukan dengan reaksi transesterifikasi minyak kedelai dan metanol dengan katalis CaO dengan variabel bebas perbandingan mol reaktan. Hasil penelitian mengemukakan metanol teradsorpsi di permukaan katalis dan trigliserida tidak teradsorpsi di permukaan katalis menunjukkan mekanisme reaksi katalitik Eley-Rideal. Persamaan kecepatan reaksi dapat digunakan dalam perancangan reaktor, sehingga hubungan antara konversi trigliserida menjadi biodiesel dengan kebutuhan berat katalis dan volume reaktor yang diperlukan dapat diprediksi.Â This study will examine the kinetics of the transesterification reaction of soybean oil with methanol using a CaO catalyst with the parameters of the mole ratio of reactants to the conversion of methyl esters used to determine the reaction velocity equation. CaO catalyst is used for transesterification reaction because it has high base strength, environmentally friendly, low solubility in methanol. The reaction kinetics for a batch reactor are calculated when the reaction takes place based on a decisive surface area limited regime. The purpose of this study was to determine the shape of the speed equation for the transesterification of soybean oil and methanol using a CaO catalyst according to the differential reactor method. The research was carried out with the transesterification reaction of soybean oil and methanol with a CaO catalyst with a free variable ratio of reactant moles. The results of the study revealed that methanol adsorbed on the surface of the catalyst and triglycerides not adsorbed on the surface of the catalyst showed an Eley-Rideal catalytic reaction mechanism. The reaction speed equation can be used in reactor design, so the relationship between the conversion of triglycerides to biodiesel with the required catalyst weight and the reactor volume required can be predicted.