ANALISIS PENERAPAN PSAK 13 MENGENAI PROPERTI INVESTASI PADA PT CIPUTRA DEVELOPMENT TBK - Kahiking, Konda Nurul; Morasa, Jenny .; Runtu, Treesje . (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
Abstrak: Perusahaan yang bergerak pada sektor properti merupakan perusahaan yang peka terhadap naik turun perekonomian dan mampu bertahan dari kondisi ekonomi makro di Indonesia. Industri properti telah berkembang dan akan semakin besar di masa yang akan datang, dimana terus meningkatnya kegiatan jual beli properti baik di pasar primer maupun pasar sekunder. Maka pentingnya perlakuan akuntansi yang sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku. Dalam hal ini Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan yang mengatur tentang Properti Investasi adalah PSAK 13. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah perusahaan sudah sesuai dengan standar akuntansi Propeti Investasi menurut PSAK 13 Tahun 2015 yang mencakup pengakuan, pengukuran, transfer, pelepasan dan pengungkapan properti investasi. Objek penelitian ini adalah PT Ciputra Development Tbk. Metode data analisis yang digunakan adalah metode deskriptif. Dari hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa hampir semua bagian yang diatur dalam PSAK 13 (revisi 2015) mengenai pengakuan, pengukuran, pelepasan, transfer, dan pengungkapan dan setiap hal yang diungkapkan sudah sesuai dan sudah diterapkan dengan baik oleh PT Ciputra Development Tbk.Kata kunci: Properti Investasi, PSAK 13 (Revisi 2015)