Modifikasi Motor Bakar 4 Langkah Bahan Bakar Bensin Menjadi Biogas: Aplikasi Untuk "Engine Test Bed" - Wijayanto, Wishnu; Apriyanti, Eny (METANA, 2018)
Biogas  merupakan  salah  satu  bahan  bakar  non  fosil  bersifat  renewable  (terbarukan)  yang  dapat  dijadikan  bioenergi  alternatif. Biogas memiliki konsentrasi gas metana (CH4) yaitu 50–75 %,  gas karbon dioksida (CO2)25–50%, gas nitrogen (N2) 0 - 0,3 %, gas hidrogen (H2) 1-5 %, gas hidrogen sulfida (H2S) 0,1-2 % dan gas oksigen (O2) 0,1-0,5 %. (Hambali, 2007). Untuk dapat menggunakan biogas sebagai bahan bakar motor bakar pada mesin bensin generator 4 langkah 1300 (watt) dilakukan modifikasi pada : kelonggaran katup isap dan buang, injektor venturi pada karburator dan menaikkan rasio kompresi 9,2 – 9,3. Pada pengujian dihasilkan torsi maksimum 4,1 (Nm), Temperatur 490 oC pada pembebanan 1000 (watt).