PENGOLAHAN LIMBAH ORGANIK DAN ANORGANIK MENGGUNAKAN KOMBINASI FOTOKATALIS TiO2 DAN SENYAWA ETHYLENEDIAMINETETRAACETIC ACID (EDTA) - Sutardjo, F.X. Sulistiyanto Wibowo; Wildan, Achmad; Handyanaputri, Eka Susanti (METANA, 2015)
AbstrakTitanium dioksida (TiO2) adalah senyawa yang sering digunakan pada proses fotokatalisis, untuk lebih meningkatkan aktivitas fotokatalis TiO2 dapat dilakukan dengan kombinasi TiO2 dengan suatu khelat asam etilendiamintetraasetat (EDTA), EDTA ditambahkan untuk mencegah terjadinya rekombinasi electron-hole sehingga aktivitas fotokatalisis dalam mendegradasi senyawa organik dan mereduksi senyawa anorganik lebih efektif dan optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyinaran dan pengaruh penambahan senyawa EDTA pada TiO2 terhadap fotodegradasi amoksisilin dan fotoreduksi ion Cu(II), massa kombinasi TiO2 dengan EDTA yang digunakan adalah 1 : 0, 1 : 1, dan 1 : 2. Sedangkan variasi lama penyinaran  yang digunakan adalah  20,  40, dan  60 menit. Metode yang digunakan untuk mengetahui konsentrasi amoksisilin menggunakan Spektrofotometri UV dan konsentrasi ion Cu(II) menggunakan Spektrofotometri Serapan Atom. Hasil penelitian menunjukan ada pengaruh variasi lama penyinaran dan  penambahan senyawa EDTA pada katalis TiO2 terhadap fotodegradasi amoksisilin dan fotoreduksi ion logam Cu(II). Kondisi optimal lama penyinaran pada proses fotodegradasi amoksisilin dan fotoreduksi ion logam Cu(II) adalah 60 menit dan dengan variasi  TiO2 kombinasi EDTA yaitu 1 : 2, pada konsentrasi tersebut amoksisilin yang terdegradasi sebesar 54,69% dan ion logam Cu(II) yang tereduksi sebesar 47,74%. Kata kunci: Titanium dioksida, Fotokatalis, asam diamintetraasetat (EDTA), ion logam Cu (II), Amoksisillin  Abstract Titanium dioxide (TiO2) is a compound that is often used in the photocatalyst, to increase the activity of TiO2 photocatalyst can be done by a combination of TiO2 with a chelate ethylenediaminetetraacetic acid (EDTA), with added EDTA is expected to prevent the recombination of electron-hole so that the photocatalyst activity in degrading organic compounds and inorganic compounds reduce more effectively and optimally. This study aims to determine the effect of irradiation time and the effect of adding the compound EDTA on TiO2 against photodegradation amoxicillin and photoreduction Cu(II) metal ion, the variation of a combination of TiO2 with EDTA used is 1 : 0,1 : 1 and 1 : 2. While variations of irradiation time used are 20, 40, and 60 minute. The method used to determine the concentration of amoxicillin using UV spectrophotometry and concentration of Cu(II) metal ion using atomic absorption spectrophotometry. The results showed have effected of variations irradiation time  and the addition of EDTA on TiO2 catalyst against photodegradation amoxicillin and photoreduction Cu(II) metal ion. Optimal conditions of irradiation time in the process of photodegradation amoxicillin and photoreduction Cu(II) metal ion is 60 minute and the variation of a combination of TiO2 with EDTA used is 1 : 2, at these concentrations of amoxicillin degraded by 54.69% and the Cu(II) metal ion were reduced by 47.74%. Keywords : Titanium dioxide, Photocatalyst, ethylenediaminetetraacetic acid (EDTA), Cu (II) metal ion, Amoxicillin