Peranan Spotter Dalam Latihan Beban - Tutur Jatmiko, (Kepelatihan Olahraga, 2011)
Latihan beban sudah menjadi sebuah kebutuhan untuk meningkatkan kebugaran dan prestasi olahraga. Latihan beban dapat dilakukan dengan menggunakan peralatan mekanis, barbell dan dumbell. Tetapi peranan instruktur sebagai spotter untuk mencegah terjadinya cedera dalam pelaksanaan latihan beban sering diabaikan. Latuhan beban ada 2 macam, beban dalam dan beban luar. Prinsip latihan beban dan pokok latihan produktif merupakan kunci keberhasilan dalam mencapai tujuan latihan. Pemahaman karaekteristik dan sifat alat sebelum, selama dan setelah latihan merupakan faktor penting dalam keamanan latihan. Penguasaan dasar mengangkat, tehnik yang benar dan dasar-dasar spotting menentukan keberhasilan yang ingin dicapai. Ditunjang sikap perhatian dan penguasaan prosedur latihan dan spotting oleh instruktur menjadikan latihan beban semakin jauh dari resiko cedera.