ANALISIS VARIANS BIAYA OPERASIONAL DALAM PENGUKURAN EFEKTIVITAS PENGENDALIAN BIAYA OPERASIONAL PT. ASURANSI JIWASRAYA (PERSERO) - Katili, Jefry (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
Perusahaan harus memiliki perencanaan yang matang dan pengendalian yang efektif terhadap biaya yang akan dikeluarkan dalam kegiatan operasionalnya. PT. Asuransi Jiwasraya (Persero)  merupakan sebuah badan usaha milik negara (BUMN) Indonesia yang bergerak di bidang usaha asuransi jiwa. Anggaran merupakan alat pengendalian yang sangat penting dalam mengendalikan efektivitas biaya operasional. Dimana realisasi biaya biasanya melebihi dari anggaran yang ditetapkan perusahaan, sehingga terjadi penyimpangan terhadap biaya. Pengendalian biaya yang efektif membantu perusahaan dalam menganalisis varians biaya operasional sehingga realisasi biaya tidak melebihi dari anggaran yang ditetapkan sebelumnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pengendalian terhadap selisih biaya operasional pada PT. Asuransi Jiwasraya (Persero) Manado. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yaitu pengendalian terhadap biaya operasional diperusahaan secara keseluruhan sudah baik, walaupun terjadi penyimpangan biaya, baik itu unfavorable atau favorable, tetapi perusahaan melakukan usaha perbaikan pada tahun berikutnya. Kata kunci: varians, biaya operasional, efektivitas, pengendalian.